Ingestão diária de suplementos desses nutrientes reduz em 9% o risco de mortalidade em um período de três anos entre pessoas com 70 anos
Idoso: Combinar suplementos de vitamina D e de cálcio pode ajudar a prolongar a vida (Thinkstock) |
Idosos que tomam suplementos de cálcio e vitamina D podem ter uma expectativa de vida maior do que aqueles que não ingerem quantidades suficientes dos nutrientes. Essa é a conclusão de um estudo publicado na edição deste mês do periódico Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Segundo a pesquisa, feita na Universidade da Aarhus, na Dinamarca, os suplementos reduzem em até 9% as chances de mortalidade em um período de três anos entre pessoas com idade média de 70 anos.
“Uma diminuição de 9% em relação ao risco de morte pode parecer um
benefício pequeno, mas, essa redução entre uma população de idosos já é
de grande importância”, disse à agência Reuters o coordenador do estudo,
Lars Rejnmark. “Há poucas intervenções conhecidas capazes de reduzir a
mortalidade entre pessoas dessa faixa etária. A principal é o fim do
tabagismo, mas é preciso descobrir outras".
Leia também: Pesquisa identifica concentração mínima de vitamina D no sangue capaz de proteger a saúde de idosos
Os autores da pesquisa chegaram a essa conclusão após analisarem outros
oito estudos clínicos sobre os efeitos de suplementos de vitamina D e
de cálcio sobre a saúde do indivíduo. Ao todo, esses trabalhos
envolveram mais de 70.000 idosos, a maior parte mulheres aos 70 anos.
De acordo com a pesquisa, esse benefício foi encontrado com a ingestão
diária suplementos contendo de 10 a 20 microgramas de vitamina D e 1.000
miligramas de cálcio — quantidades correspondentes às recomendações do
Ministério da Saúde. O estudo ainda observou que, sozinho, o suplemento
de vitamina D não tem impacto sobre a redução da mortalidade.
Para os pesquisadores, embora estudos anteriores tenham mostrado que a
combinação desses dois suplementos pode evitar a osteoporose entre
idosos, principalmente do sexo feminino, isso não explica a diminuição
da mortalidade. Segundo Rejnmark, pode ser que os suplementos ajudem a
reduzir a incidência de mortes por câncer, mas são necessários outros
trabalhos para que essa hipótese avaliada. Saiba mais
CÁLCIOO cálcio pode ser encontrado em alimentos como os laticínios, alguns vegetais, especialmente os de folhas verdes (brócolis, couve-flor e repolho roxo), peixes como sardinha e salmão, feijão, entre outros. O Ministério da Saúde recomenda o consumo de 1.000 miligramas de cálcio ao dia para adultos e de 700 miligramas para crianças de 7 a 10 anos. 100 gramas de queijo muzzarela, por exemplo, tem 875 miligramas de cálcio.
VITAMINA D
Também chamada calciferol, a vitamina D promove a absorção do cálcio pelo organismo após a exposição solar. 90% da vitamina D que precisamos vem da exposição ao sol. A deficiência da vitamina pode provocar raquitismo, alterações no crescimento e nos ossos, além de reduzir a imunidade. A vitamina D está relacionada ainda ao bom funcionamento do coração, do cérebro e da secreção de insulina pelo pâncreas. A presença significativa da substância é vista em poucos alimentos, como fígado, óleos de peixes gordurosos e gema de ovo. Fonte: Veja
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