Pesquisa observou que substância presente na erva pode levar células cancerígenas a se autodestruírem.
Orégano: erva pode ajudar a combater câncer de próstata (Kateryna Dyellalova/iStockphoto/Getty Images) |
O orégano pode ser um aliado no combate ao câncer de próstata, segundo uma nova pesquisa feita na Universidade de Long Island, nos Estados Unidos. O estudo indicou que uma substância chamada carvacrol, presente na erva, induz as células cancerígenas a se autodestruírem. Os resultados foram apresentados nesta terça-feira no congresso Biologia Experimental 2012, realizado durante esta semana em San Diego, Califórnia.
"Alguns pesquisadores já haviam demonstrado que comer pizza pode
reduzir risco de câncer. No entanto, esse efeito vem sendo atribuído
principalmente ao licopeno, uma substância encontrada no molho de
tomate. Mas agora acredito que o orégano desempenha um papel fundamental
nesse sentido”, diz Supriya Bavadekar, coordenador do estudo. Segundo o
pesquisador, a erva já é reconhecida por ter propriedades
antibacterianas e anti-inflamatórias.
Bavadekar e sua equipe realizaram um estudo em laboratório para
observar a ação do carvacrol sobre as células de câncer de próstata. O
composto pode ser encontrado, além do orégano, no tomilho, por exemplo.
Os pesquisadores descobriram que o composto induz as células
cancerígenas à apoptose,
ou seja, o ‘suicídio celular’. No entanto, eles não decifraram os
mecanismos pelos quais o carvacrol leva as células à autodestruição.
Segundo os autores do estudo, embora o trabalho ainda esteja em fase
preliminar, os dados têm um grande potencial para, de fato, classificar a
substância como um agente anticancerígeno. "Se a pesquisa continuar a
produzir resultados positivos, essa especiaria pode representar um
tratamento muito promissor para pacientes com câncer de próstata, com a
vantagem de que o orégano é comumente usado em alimentos e é reconhecido
como um ingrediente seguro”, afirma Bavadekar. Fonte: Veja
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