segunda-feira, 2 de abril de 2012

Americana registra surto de diarreia

Americana registrou nos últimos dias um surto de diarreia que pode ter sido provocado pelo Norovírus que é transmitido pela água, alimentos e aglomerações. Trata-se de uma infecção leve que dura de 1 a 3 dias e causa náusea, vômito, diarreia e dores abdominais e musculares. Além de sensação de fadiga, dor de cabeça e febre baixa. Até o momento, foram notificados 96 casos de diarreia em 10 locais como escolas e instituições.
“Um único resultado de exame de fezes foi positivo para Norovírus. Pode ser que o surto esteja sendo provocado por este vírus já que é de alta infectividade. Mas ainda é cedo para afirmar, pois só temos um resultado e estamos aguardando resultados de outras amostras”, explicou a enfermeira da Vigilância Epidemiológica, Simone Maciel. A Vigilância Epidemiológica já alertou as unidades de saúde e de ensino público e particular sobre a importância da identificação precoce e notificação rápida dos casos. Simone acrescentou que a notificação é um instrumento essencial para que a Secretaria de Saúde possa desencadear medidas de intervenções rápidas e efetivas para monitorar e conter o surto.
“Algumas instituições de educação entraram em contato conosco para notificar casos de diarreia em alunos e seus familiares. A Vigilância Epidemiológica investigou as instituições de ensino em conjunto com a Vigilância Sanitária e DAE, realizando análise da água consumida. O resultado confirmou que a água está dentro dos padrões para o consumo humano”, contou a enfermeira.
A Vigilância Epidemiológica alerta que medidas preventivas podem ser tomadas para evitar a diarreia como lavar as mãos com frequencia principalmente depois de usar o banheiro ou trocar fraldas e antes de preparar e consumir alimentos. Usar, se possível, álcool em gel após lavar as mãos. Evitar locais com muita aglomeração. Em caso de diarreia, preparar o soro caseiro, beber muito liquido e procurar a unidade de saúde mais próxima. “Vale ressaltar que é muito importante redobrarmos os cuidados higiênicos tanto nas instituições de ensino como nas nossas residências”, acrescentou a responsável pela Vigilância Epidemiológica.
Norovírus
O Norovírus é encontrado em fezes ou vômito de pessoas infectadas e nas superfícies contaminadas que tenham sido tocadas por pessoas doentes. Os surtos ocorrem com mais frequência onde há concentração de pessoas em áreas de tamanho reduzido como, por exemplo, escolas, instituições de longa permanência, sistema prisional, etc. As pessoas podem se contaminar ao comer alimentos ou beber líquidos contagiados com o Norovírus. Ao tocar superfícies ou objetos contaminados e depois tocar a própria boca, nariz ou olhos. Ao ter contato com uma pessoa infectada, ao estar presente enquanto alguém está vomitando, compartilhando alimentos, talheres, copos, entre outros.
O Norovírus é altamente contagioso, mas as infecções geralmente não são sérias. As pessoas afetadas podem se sentir muito mal e vomitar com frequência ou ter diarreia, tornando-se desidratadas se o líquido perdido não for reposto. A maioria das pessoas se recupera dentro de 1 ou 2 dias e não sofre nenhum efeito adverso à saúde. Fonte: Novo Momento

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